Бронислав Коморовский


Бронислав Коморовский

Бронислав Коморовский

Бронислав Коморовский родился 4 апреля 1952 года в семье аристократов Зигмунта Леона Коморовского и Ядвиги Коморовской в селении Оборники-Сленске на юге Польши.

В 1959 году семья Коморовских переехала в Прушкув. Там Бронислав в 1966 году окончил школу. Еще в школе Коморовский примкнул к диссидентам, с 1968 года начал участвовать в митингах, а в 1971 году впервые был арестован за антикоммунистическую деятельность.

В 1977 году Бронислав окончил истфак Варшавского университета. В 1977-1980 годах работал журналистом в издании Słowo Powszechne.

В 1979 году Коморовский вместе со знакомыми по университету организовал независимое издательство "Историческая и литературная библиотека" и принимал активное участие в создании подпольных библиотек в крупнейших варшавских школах и институтах. Кроме того, он вступил в одну из самых известных диссидентских организаций страны - Движение защиты прав человека и гражданина.

В 1980 году Коморовский был отдан под суд и приговорен к месяцу тюремного заключения за участие в демонстрации протеста, организованной "Движением в защиту прав человека и гражданина". В том же году он вступил в независимый профсоюз "Солидарность". 27 сентября 1981 года в числе прочих подписал декларацию об учреждении организации "Клубы Службы Независимости".

После того как в декабре 1981 года в Польше было введено военное положение, Коморовский был интернирован, а через полгода выслан из Варшавы. Он поселился в католической общине Непоколянув в 40 км от столицы, где преподавал историю в семинарии. В этот период Коморовский стал одним из теоретиков либерально-консервативного крыла "Солидарности".

В 1989 году, после падения Польской народной республики Коморовский был назначен директором аппарата министерства по связям с политическими организациями и объединениями. А в 1991 году стал заместителем министра обороны страны. Он активно участвовал в деятельности правоцентристских партий - "Демократического союза" и "Союза свободы", некоторое время даже возглавлял эти партии. От "Демократического союза" Коморовский был избран в польский сейм в 1991 году.

В сейме Коморовский возглавлял парламентский комитет по делам обороны, а с 2000 по 2001 год - министерство обороны страны. В 2001 году он стал одним из создателей новой либерально-консервативной политической партии "Гражданская платформа". Кроме того, он занимал ответственные посты в парламенте - заместителя председателя комитета по обороне и члена комитета по иностранным делам.

В 2005-2007 годах Коморовский был вице-маршалом, а затем маршалом сейма Польши (то есть вице-председателем, а потом председателем нижней палаты польского парламента).

Вместе с нынешним премьер-министром Дональдом Туском, Коморовский оставался одним самым последовательным критиком братьев Качиньских. Он выступает за интеграцию Польши в Европу - для Качиньских интеграция всегда было главной угрозой самобытности Польши. Он выступает за прагматичные и взаимовыгодные отношения с соседями, Германией и Россией, отношения с которыми были испорчены во времена правления братьев Качиньских.

10 апреля 2010 года Бронислав Коморовский стал исполняющим обязанности президента Польши в связи с гибелью президента Польши Леха Качиньского и сопровождавших его лиц в авиакатастрофе под Смоленском.

Исповедует католицизм. Женат на Анне Дембовской, у них пятеро детей: Софию Александру, Тадеуша Яна, Марию Анну, Петра Зигмунта, Елизавету Ядвигу.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Бронислав Коморовский" в других словарях:

  • Коморовский, Бронислав (священник) — Бронислав Коморовский Бронислав Коморовский …   Википедия

  • Коморовский, Бронислав Мария — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Коморовский. Бронислав Коморовский Bronisław Komorowski …   Википедия

  • Коморовский, Бронислав — Президент Польши Президент Польши с 2010 года, был избран на досрочных выборах после гибели в апреле 2010 года в авиакатастрофе президента Леха Качиньского. С 2007 года занимал пост спикера Сейма Польши. В 2000 2001 годах занимал пост министра… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Коморовский — Коморовский  фамилия польского происхождения. Известные носители Коморовский, Адам Игнаций (1699 1759)  архиепископ гнезненский и Примас Польши Коморовский, Бронислав (священник) (1889 1940)  деятель польского культурного… …   Википедия

  • Президентские выборы в Польше (2010) — ← 2005   2015 → Выборы президента Польши 20 июня (первый тур) и 4 июля (второй тур) 2010 года Явка избирателей: 54.94 % в первом туре, 55.31 % во втором туре …   Википедия

  • Польша — Республика Польша польск. Rzeczpospolita Polska …   Википедия

  • Качиньский, Лех — Лех Качиньский Lech Aleksander Kaczyński …   Википедия

  • Президент Польши — Президент Республики Польша Prezydent Rzeczypospolitej Polskiej …   Википедия

  • День «проклятых солдат» — День проклятых солдат Честовование проклятых солдат , президент Польши Бронислав Коморовский, 1.03.2011 г. Отмечается Польша Празднование 1 марта День проклятых солдат ( …   Википедия

  • Авиакатастрофа в Смоленске 10 апреля 2010 года — Авиакатастрофа в Смоленске 10 апреля 2010 года …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.